Hay un postre popular en Cataluña que lleva por nombre “músico”, está formado por frutos secos, alguna pasa y un porrón de moscatel, es una bonita historia, como me contó un jefe de Pastelería de una gran empresa, este artículo es en honor a ese amigo fallecido, a ti Miquel, de corazón.
Este postre toma su nombre de los
conjuntos de músicos, que recorrían las fiestas de los pueblos de Cataluña, para
amenizar con su música, los bailes y festejos, en las Verbenas de verano en los
pueblos en su fiesta grande.
Él
decía. que el nombre de músico, lo toma, porque los músicos para realizar las largas
distancias entre los pueblos, donde actuaban, se veían, imposibilitados de
perder tiempos para hacer comidas, por lo que era costumbre llevar frutos
secos, pasas y alguna mistela o moscatel, en la alforja, para alimentarse y
llegar a su destino en el próximo pueblo.
De
este postre, debemos resaltar, que los frutos secos, tienen un índice glucémico
muy bajo, son ricos en fibra, con muchos nutrientes y minerales, para nuestro
organismo.
La almendra es buena para nuestra diabetes (ayuda a controlar el azúcar
en sangre). Es buena para nuestro cerebro y nuestro sistema cardiaco.
Comer nueces aporta grasa omega 3, buena para nuestro organismo y
el sistema inmune.
Las avellanas son buenas, para nuestra salud ósea, sistema inmunológico
y para proteger de la anemia.
Por otro lado, debemos tener claro que no debemos comer cantidades
superiores a un puñado, de estos frutos secos, ya que son muy calóricos, es
algo a controlar.
También, debemos tener cuidado, tanto con las pasas y con el moscatel,
por la cantidad de azúcar que pueden llevar, así pues, lo bueno de el músico,
serían los frutos secos y el resto solo para combinar el sabor o hacerlo más
ameno.
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