viernes, 10 de mayo de 2024

Acido graso omega

 


Imagen de Annette Meyer en Pixabay

Hoy quiero hablaros de las grasas, que para nuestro cuerpo son necesarias, para algunas funciones del organismo, como bajar la presión arterial, reducir los triglicéridos. Estas grasas no las genera nuestro cuerpo y por eso debemos buscarlas en el mundo animal o vegetal.

Estamos hablando de los ácidos grasos omega. Distinguir que el omega 3 es el mejor de los tres, el omega 6 es bueno, pero debe tomarse en menor cantidad, ya que se considera que puede causar inflamación. El omega 9 no se considera esencial, porque puede ser generado por el cuerpo, pero es un tema en el cual se está avanzando y aún no conocemos todos los aportes de estas grasas. 

Los debemos buscar en suplementos o alimentos, ya que se considera esencial para nuestro organismo.

Tenemos que destacar tres tipos de omega 3 dependiendo de su procedencia.

De los vegetales como las semillas de lino o chía y de los frutos secos como las nueces podemos sacar el ácido alfa linoleico (ALA).

De los pescados grasos como el salmón, la caballa, las sardinas, atún podemos sacar ácido eicosapentaenoico (EPA): realmente, estos pescados grasos son portadores de omega 3 que suelen sacar de las algas que comen.

Hay estudios de que tienen propiedades antiinflamatorias y que pueden reducir el riesgo de padecer enfermedades como cardiopatías, cáncer y artritis reumatoide.

Ácido docosahexaenoico (DHA): Al igual que el EPA, se encuentra en aceite de pescados grasos, mariscos y sobre todo en algas. 

 Mientras que el EPA se centra más en combatir la inflamación y promover la salud cardiovascular del organismo, el DHA está orientado hacia el desarrollo y mantenimiento del cerebro, la salud ocular y cognitiva, reduciendo trastornos neurológicos.

A día de hoy parece claro que tomar omega 3 beneficia a las personas que lo toman, cosa que está apoyada en estudios médicos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

En busca de tu Santo Grial

  La historia del Santo Grial está basada en él cáliz que utilizó Jesucristo en la última cena, no queda claro, donde está, ya que se consid...