Imagen de Annette Meyer en Pixabay
Hoy quiero hablaros de las
grasas, que para nuestro cuerpo son necesarias, para algunas funciones del
organismo, como bajar la presión arterial, reducir los triglicéridos. Estas
grasas no las genera nuestro cuerpo y por eso debemos buscarlas en el mundo
animal o vegetal.
Estamos hablando de los ácidos grasos omega. Distinguir que el omega 3 es el mejor de los tres, el omega 6 es bueno, pero debe tomarse en menor cantidad, ya que se considera que puede causar inflamación. El omega 9 no se considera esencial, porque puede ser generado por el cuerpo, pero es un tema en el cual se está avanzando y aún no conocemos todos los aportes de estas grasas.
Los debemos buscar en suplementos o
alimentos, ya que se considera esencial para nuestro organismo.
Tenemos que destacar tres
tipos de omega 3 dependiendo de su procedencia.
De los vegetales como las semillas de lino o chía y de los frutos secos como
las nueces podemos sacar el ácido alfa linoleico (ALA).
De los pescados grasos como el salmón, la caballa, las sardinas, atún
podemos sacar ácido eicosapentaenoico (EPA): realmente, estos pescados grasos son portadores de
omega 3 que suelen sacar de las algas que comen.
Hay estudios de que tienen
propiedades antiinflamatorias y que pueden reducir el riesgo de padecer
enfermedades como cardiopatías, cáncer y artritis reumatoide.
Ácido
docosahexaenoico (DHA): Al igual que el EPA, se encuentra en aceite de pescados grasos, mariscos y sobre todo en algas.
Mientras que el EPA se centra más
en combatir la inflamación y promover la salud cardiovascular del organismo, el
DHA está orientado hacia el desarrollo y mantenimiento del cerebro, la salud
ocular y cognitiva, reduciendo trastornos neurológicos.
A día de hoy parece claro que
tomar omega 3 beneficia a las personas que lo toman, cosa que está apoyada en
estudios médicos.
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