Para poder utilizar estas tablas, es necesario tener claro que existe una diferencia entre índice glucémico y carga glucémica, en este articulo voy a intentar aclarar la diferencia entre uno y otro.
La carga glucémica tiene que
ver con la cantidad de hidratos de carbono que contiene cada alimento por cada
100 gramos, que multiplicado por su índice glucémico y divido por 100 nos da su
carga glucémica.
La fórmula de la carga
glucémica sería:
hidratos
de carbono del alimento x el índice
glucémico dividido por cien.
Así que parece preciso tener
una segunda tabla que nos indique los hidratos de carbono que contiene cada
alimento o bien, un listado de carga glucémica en base a ambas cosas (índice glucémico
e hidratos de carbono).
Como ejemplo, podríamos coger
cualquier alimento, por ejemplo el pan y la sandía.
Mientras que el pan tiene
unos 52 gramos de hidratos de carbono e índice glucémico de 70.
La sandía tiene 7 gramos de
hidratos de carbono y un índice glucémico de 70.
Ósea que si aplicamos la
formula a 100 gramos de cada producto (pan o sandia), su carga glucémica será
para:
El pan 52 x 70 / 100 = 36,4
carga glucémica.
La sandia 7 x 75 / 100 = 5,25
carga glucémica.
Como podemos observar no es
lo mismo comer una cosa que otra, ya que para tener una misma carga glucémica
en la sandía que en él pan, casi deberíamos comer 7 veces la cantidad de pan.
Pienso que el conocimiento
puede ayudarnos a avanzar en nuestro camino y que es mi deseo, conseguir que se
entienda y nos ayude todo lo que digo.
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