lunes, 19 de febrero de 2024

El pan

 





En el día de hoy quiero hablaros del pan que comemos, este país tiene muy buen pan, es evidente que en las grandes ciudades, tendrás que ir a hornos antiguos donde se hace buen pan o si vives en un pueblo podrás comer pan con nutrientes y con muchas de las cosas que le faltan al pan en muchos supermercados, en que lo primero que es bajo, es el precio.

La clave de porque hemos perdido calidad en el pan, puede estar en la historia, veamos:

Norman Borlaug ganó el Premio Nobel de la Paz en 1970, en base a su colaboración en el estudio de nuevos avances que facilitaron a la agricultura que hizo que pudiéramos atender a las crisis alimentarias que tuvimos en el mundo en el siglo pasado. Uno de sus logros fue la creación de un trigo resistente a las inclemencias del tiempo, a escasez de agua, resistente a plagas, eso unido a que fuera más productivo fue reconocido por la Academia Sueca de las Ciencias.

Existen muchas variedades de trigo, pero es evidente que aún siendo más ricas en nutrientes, posiblemente sean menos resistentes a problemas habituales y menos productivas.

¿Entonces donde esta el problema del pan?

Casi siempre la respuesta es la misma, vivimos en un mundo muy exigente y eso hace que muchas personas busquen la forma de aprovechar todo lo que producimos y de separarlo para sacar mayor provecho a lo producido, separando sus cualidades y eso hace que se utilice almidón poco rico para hacer pan con pocos nutrientes, es decir a la harina que se usa para hacer pan, se le ha quitado la mayoría de nutrientes para hacer otras cosas.

Yo lo primero que hice es disminuir mi ingesta de pan al 15%, sé que es un tema complicado ya que el gluten que comes no favorece a tu persona, así que es claro que debes de tomar una decisión en el tema.


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