En el día de hoy quiero
hablaros del pan que comemos, este país tiene muy buen pan, es evidente que en
las grandes ciudades, tendrás que ir a hornos antiguos donde se hace buen pan o
si vives en un pueblo podrás comer pan con nutrientes y con muchas de las cosas
que le faltan al pan en muchos supermercados, en que lo primero que es bajo, es
el precio.
La clave de porque hemos
perdido calidad en el pan, puede estar en la historia, veamos:
Norman Borlaug ganó el
Premio Nobel de la Paz en 1970, en base a su colaboración en el estudio de
nuevos avances que facilitaron a la agricultura que hizo que pudiéramos atender
a las crisis alimentarias que tuvimos en el mundo en el siglo pasado. Uno de
sus logros fue la creación de un trigo resistente a las inclemencias del
tiempo, a escasez de agua, resistente a plagas, eso unido a que fuera más
productivo fue reconocido por la Academia Sueca de las Ciencias.
Existen muchas variedades de
trigo, pero es evidente que aún siendo más ricas en nutrientes, posiblemente
sean menos resistentes a problemas habituales y menos productivas.
¿Entonces
donde esta el problema del pan?
Casi siempre la respuesta es
la misma, vivimos en un mundo muy exigente y eso hace que muchas personas
busquen la forma de aprovechar todo lo que producimos y de separarlo para sacar
mayor provecho a lo producido, separando sus cualidades y eso hace que se
utilice almidón poco rico para hacer pan con pocos nutrientes, es decir a la
harina que se usa para hacer pan, se le ha quitado la mayoría de nutrientes para
hacer otras cosas.
Yo lo primero que hice es
disminuir mi ingesta de pan al 15%, sé que es un tema complicado ya que el
gluten que comes no favorece a tu persona, así que es claro que debes de tomar
una decisión en el tema.
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