Existen más de 20 diferentes
tipos de azúcar, quiero hablaros de dos de ellos, la glucosa y la fructosa, la
encontramos en la naturaleza en frutas, vegetales, miel. En principio son azucares
simples, conocidos como monosacáridos, tienen diferente estructura a nivel
molecular y eso hace que afecte de diferente manera en el organismo.
Si comes una manzana, esta
contiene más fructosa que glucosa, en una relación de 3 de fructosa por 1 de
glucosa, la naranja tiene una relación de 1 a 1, el problema está en que la
fructosa parece ser peor para el ser humano y que es más utilizada por la
industria alimentaria, porque endulza más que la glucosa. Eso sin tener en
cuenta si eres intolerante a la fructosa, que eso puede ser otra variable a
tener en cuenta.
Es evidente que comer una manzana entera es
mejor que un zumo, lo mismo pasa con una naranja, ya que entera, también comes
la fibra que contienen, mientras que en el zumo esa fibra se ha destruido y
sabemos que la fibra hace que absorbamos menos glucosa en la sangre o bien que
a esta le cueste más o tarde más tiempo en acceder al torrente sanguíneo, ósea que los picos sean menores.
Debemos tener cuidado con la
fructosa que tomamos, también con los mitos, como que un zumo de naranja es muy
sano o que la miel es mejor que el azúcar. Debéis tener claro que la miel tiene
más fructosa que glucosa.
Así que un consejo, menos
zumos y mas comida entera, un abrazo.
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