viernes, 24 de mayo de 2024

Azúcar

 





Existen más de 20 diferentes tipos de azúcar, quiero hablaros de dos de ellos, la glucosa y la fructosa, la encontramos en la naturaleza en frutas, vegetales, miel. En principio son azucares simples, conocidos como monosacáridos, tienen diferente estructura a nivel molecular y eso hace que afecte de diferente manera en el organismo.

Si comes una manzana, esta contiene más fructosa que glucosa, en una relación de 3 de fructosa por 1 de glucosa, la naranja tiene una relación de 1 a 1, el problema está en que la fructosa parece ser peor para el ser humano y que es más utilizada por la industria alimentaria, porque endulza más que la glucosa. Eso sin tener en cuenta si eres intolerante a la fructosa, que eso puede ser otra variable a tener en cuenta.

 Es evidente que comer una manzana entera es mejor que un zumo, lo mismo pasa con una naranja, ya que entera, también comes la fibra que contienen, mientras que en el zumo esa fibra se ha destruido y sabemos que la fibra hace que absorbamos menos glucosa en la sangre o bien que a esta le cueste más o tarde más tiempo en acceder al torrente sanguíneo, ósea que los picos sean menores.

Debemos tener cuidado con la fructosa que tomamos, también con los mitos, como que un zumo de naranja es muy sano o que la miel es mejor que el azúcar. Debéis tener claro que la miel tiene más fructosa que glucosa.

Así que un consejo, menos zumos y mas comida entera, un abrazo.


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